О Концерне

  

                                              «Целью работы должно быть общее благо,
                                                                                                                                   Тогда работа – благословение,
                                                                                                                           Тогда работа – молитва…»
Альфред Крупп
Февраль 1873 г.
 

     

     «Концерн ТиссенКрупп АГ был образован в марте 1999 года в результате слияния двух старейших немецких индустриальных гигантов - Тиссен АГ (Thyssen AG)и Фрид. Крупп АГ Хёш-Крупп (Fried. Krupp AG Hoesch-Krupp).

    ТиссенКрупп – главный в мире производитель качественных сталей, третий — в производстве лифтов и входит в десятку главных поставщиков автоиндустрии, производит самые длинные в мире эскалаторы и самые большие экскаваторы.

    Крупп всего на полвека старше своего бывшего главного соперника. В ноябре флагман немецкой сталелитейной промышленности отпраздновал свой 200-летний юбилей…

 

                      

    В 1811 году Фридрих Крупп (FriedrichKrupp) основал небольшое предприятие в Эссене. Основной продукцией в это время была рулонная и листовая литая сталь и заготовки для чеканки монет.

    Начало было тяжелым. Серьёзную конкуренцию составляли предприятия Великобритании. Фридрих Крупп копил долги, и фирма терпела убытки. Только в начале 30-х годов, когда Соглашением Германского Таможенного союза повысились таможенные пошлины на ввозимые товары, уже под управлением сына Фридриха, Альфреда Круппа, небольшая фирма стала превращаться в международную компанию, которая, добиваясь коммерческого успеха, обеспечивала уникальную социальную поддержку своих работников.

    Альфред Крупп поддерживал технические нововведения, стремился не только наращивать объемы производства, но и совершенствовать характеристики продукции. Бурному развитию компании способствовали два важнейших научных открытия фирмы Крупп:

- с изобретением цельнолитых железнодорожных колес, количество несчастных случаев на железной дороге уменьшилось многократно,

- а ружья из литой стали произвели революцию в оружейной  промышленности. 

   Изобретение бесшовных колес имело огромное значение для Альфреда Круппа, что он решил использовать три наложенные друг на друга колеса в качестве фирменного знака. Они по-прежнему входят в состав логотипа ТиссенКрупп. «Три кольца» представляли – и представляют до сих пор – техническое лидерство и качество  изобретений и продукции фирмы Крупп.

   Быстро растущая компания расширяла ассортимент продукции до производства целых локомотивов, грузовиков и деталей вооружения.

    На Великой выставке в Лондоне (CrystalPalaceExhibition) в 1851 г. пушечные стволы из литой стали фирмы Крупп были удостоены высшей награды – Консульского ордена (CouncilMedal). И таким образом впервые в истории лидерство англичан в производстве литой стали было поколеблено.         

    Благодаря успеху литых стальных ружей и пушек, которые доказали превосходство перед бронзой французов в Франко-Прусской Войне 1870-71г., Альфред Крупп получил прозвище «Пушечный король».

     На территории завода Крупп основал институт научного исследования стали. Экспериментальная лаборатория Нироста института быстро получила всемирное признание как центр успешных разработок в области нержавеющей стали.

     Уже в 1912 г. специалисты лаборатории запатентовали нержавеющую сталь V2A, которая стала международным символом качества коррозионно-стойких сплавов, а также первые кислото- и жаростойкие сплавы.

     Спустя 14 лет фирма Крупп представила особый вид твёрдого сплава карбида –  Widia. Название сплава говорит само за себя: от немецкого «WieDiamond» –  Widia– «твёрдый как алмаз». Из этого сплава изготавливают свёрла для дрелей и других механических станков для сверления нержавеющего металла.

      В 1929 году компания Крупп представила самый большой в мире ковочный (штамповочный) пресс, который обеспечивал давление в 15 000 тонн…

     И сегодня локомотивы, построенные на заводах Крупп в 30-х гг. можно увидеть в Индии и Чили. Радиотелескоп в горах Эффельсберг в Германии располагается на каркасе из стали ессенской компании, из неё же выполнена крыша мюнхенского олимпийского парка. Без 13,500 тонн крупповской стали  Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже  не выглядел бы столь уникально и футуристично.          

 

      В начале ХХ века, внучка Фридриха, Берта Крупп вышла замуж за дипломата Густава фон Болена и Хальбаха. Благодаря специальному разрешению кайзера Вильгельма II, имя Крупп было включено в фамилию фон Болена и Хальбаха, и компании удалось сохранить своё известное единое название.

          Муж Берты, хоть и не потомственный Крупп, сумел провести компанию через сложнейшие исторические события эпохи. Его сын, Альфред Крупп, последний член великой семьи, который нёс прямую ответственной за компанию,  восстанавливал фирму после Второй Мировой Войны и установил курс развития на будущее.

 

История фирмы Крупп тесно связана с историей города Эссен. Благодаря бурному развитию компании, развивался и город. И в то же время, город страдал из-за такого соседства: во время Второй Мировой Войны бомбардировочные налёты союзнических войск, разрушая город, метили именно в крупповские заводы и мастерские.

   Послевоенный период стал тяжелым испытанием для всех немецких компаний. Многие традиционные фирмы не пережили кризисное время, исчезли, были закрыты или проданы. Компания Крупп не только не уменьшила своего влияния на территории Германии, но и сохранила филиалы и представительства во многих зарубежных странах. Восстановление фирмы в послевоенный период невозможно было без напряженного кропотливого труда работников компании, которые во все времени были преданны компании Крупп.

     Благодаря сотрудникам, традиции и имя Крупп по-прежнему являются знаком немецкого качества и социальной ответственности.

    Предпринимательский гений руководителей фирмы Крупп, способность ценить превыше всего то, что позже назовут «связи с общественностью», превратили фирму в легенду. Еще первый Альфред Крупп, человек властный, резкий в действиях и абсолютно нетерпеливый в вопросах руководства и дачи приказов, установил стандарты социальной защиты своих работников.

   Альфред Крупп подсчитал, что, удовлетворяя потребности рабочих и подчиненных, он сможет поддерживать высокий уровень производимой продукции и обезопасить себя и производство от революционных призывов и подстрекательств.

    Социальная поддержка работников была по-настоящему уникальной. В свои лучшие годы компания заботилась о своих сотрудниках в прямом смысле «от колыбели и до могилы». Фирма Крупп строила корпоративные жилые дома, продуктовые магазины, бассейны и больницы. Всё это улучшало уровень жизни сотрудников компании. К тому же проводилось финансирование программ по медицинскому страхованию и пенсионным выплатам сотрудникам.

   Все 200 лет истории работа фирмы Крупп основывалась на принципе, что вся деятельность компании не должна концентрироваться исключительно на краткосрочном  увеличения доходов, но связывать свою цель с достижением всеобщего блага.

   Поддерживая традиции, Альфред Крупп – последний единовластный владелец компании, дал разрешение на учреждение Фонда Альфреда Круппа фон Болена и Хальбаха (AlfriedKruppvonBohlenundHalbachFoundation). Всё состояние Круппа было передано во владение Фонда, председателем попечительского совета которого является друг и соратник Альфреда Круппа – Бертольд Байтц. Крупп предоставил Байтцу полную свободу действий «не для того, чтобы хранить пепел, а для того, чтобы и дальше поддерживать пламя». Пламя фирмы Крупп.

     Сегодня Фонд является главным акционером компании ТиссенКрупп. Его руководители занимаются финансовой поддержкой благотворительных проектов.

      Благодаря деятельности Фонда имя Крупп – синоним медицинского обеспечения, прогресса в областях культуры, образования и науки. Свидетельства выдающейся приверженности Фонда традициям Крупп АГ – это знаменитые Вилла Хюгель – в ней располагается старейший в Германии исторический бизнес архив – госпиталь имени Крупп; жилой район, город-сад, имени Маргарет Крупп – Маграгетенхёе, построенный в честь свадьбы дочери Маргарет – Берты, а также Зал Альфреда Круппа в Эссенской филармонии и Музей Фолькванг, финансируемый на денежные средства Фонда.

    Благотворительный Фонд также занимается предоставлением образовательных стипендий в области науки, спорта и культуры для студентов и молодых ученых со всего мира. Одной из его миссий является сохранение единства компании, её ценностей и традиций.

 

       После объединения с фирмой Хёш в 1992г. и Тиссен в 1999г., ТиссенКрупп была и остаётся единой компанией, которая продолжает традиции трёх   своих предшественниц и идёт своей дорогой в будущее. Лучшее из корпоративной и производственной культуры Крупп нашло продолжение в деятельности современного концерна.

      Создание инновационных продуктов имело решающее значение для успеха фирмы Крупп — та же традиция продолжается и в ТиссенКрупп: и сейчас мы можем провести прямую цепь технологического развития, начиная с бесшовных железнодорожных колес и заканчивая вращающимися подшипниками, колесами для ветряных турбин и приливными электростанциями.

     Фирма ТиссенКрупп продолжает удивлять и решать задачи, которые ставит перед человечеством современная жизнь: все возрастающий запрос на количество материалов и технологий, компания удовлетворяет, создавая лучшее — лучшее для потребителей, окружающей среды, для всех нас.